Целебные свойства отвара шиповника. Понос (диарея)

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.

Польза отвара шиповника

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности и не только

При беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты. Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей. Это средство отлично справляется с лечением:
гиповитаминозов С и Р
холециститов и гепатитов
простудных заболеваний
бронхиальной астмы
атеросклероза
язвенной болезни
острых и хронических заболеваниях печени
повышенной кровоточивости
эндокринных расстройств

Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.

Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях. Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания

Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей

Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.

Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).

Отвар из шиповника для детей

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Настой из шиповника для детей

Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.

Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального.

Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.

Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.

Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.

До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы

От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы

От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы

От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы

От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы

От 8 до 10 лет –? взрослой дозы

От 10 до 14 лет –? взрослой дозы

От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Шиповник можно без преувеличения назвать уникальным растением, которое способно справляться с самыми различными недугами. В лекарственных целях используют не только плоды, но также семена, цветы, листья и корни растения. Одной из областей применения шиповника в качестве лекарства является борьба с поносом, который может возникнуть совершенно неожиданно и доставить человеку массу проблем. Особенно мучительным оказывается понос, возникший в тот момент, когда больной находится в общественном месте, так как из-за усиленной перистальтики кишечника, сдерживать жидкие каловые массы практически невозможно.

Помимо того, что диарея заставляет полностью изменить свои планы, она ещё и опасна для здоровья. При продолжении поноса более 2 часов и актах дефекации, происходящих 4 раза в час, развивается обезвоживание, которое при дальнейшем усугублении состояния больного может даже стать причиной летального исхода. Особую опасность представляет диарея для детей в возрасте до 6 лет. Это связано с тем, что у ребёнка процесс обезвоживания наступает значительно быстрее, а также могут быстро формироваться различные опасные нарушения в работе внутренних органов на фоне интоксикации, которая в подавляющем большинстве случаев имеет место при поносе. В идеале при возникновении многократного жидкого стула у детей до 3-х лет следует срочно вызвать скорую помощь. Также заниматься домашней терапией своими силами нежелательно при сильной диарее у беременных и кормящих женщин и людей, страдающих от тяжёлых хронических заболеваний. Для того чтобы избавиться от поноса при помощи шиповника следует точно знать, как в такой ситуации готовить из растения лекарственный препарат и применять его, а также учитывать возможные противопоказания лекарственных средств из шиповника.

Основная польза от приёма шиповника при поносе

Употребление шиповника для лечения поноса связано с тем, что он обладает для этого целым рядом полезных свойств. В такой ситуации проявляются следующие лечебные действия этого растения:

  • вяжущее;
  • закрепляющее;
  • выведение токсинов;
  • поддерживающее.

Кроме этого, в шиповнике имеется большое количество витаминов, что очень важно для поддержания нормального состояния больного при поносе; так как в этом состоянии из-за жидкого и учащённого стула, кроме обезвоживания, в организме может возникать и витаминный дефицит, который приводит к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Благодаря значительному количеству обволакивающих веществ в составе растения, его применение позволяет ускорить процесс регенерации стенок кишечника; которые всегда в значительной степени страдают из-за поноса, так как токсинные вещества, вызвавшие его, приводят к нарушению клеток слизистой. Не меньшую ценность представляет и способность растения снимать спазмы, которые и провоцируют боль при поносе. Облегчение в большинстве случаев отмечается уже через 10-15 минут после приёма шиповника. Лечебными свойствами полезными в борьбе с диареей обладают все части растения, и потому использовать его можно в любое время года.

Противопоказания к приёму лекарств на основе шиповника

Несмотря на всё пользу, которую может принести употребление при поносе лекарств на основе шиповника, применять его можно не всем. Так, отказаться от этого лекарственного растения надо в тех случаях, когда у заболевшего присутствуют:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • тяжёлая сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания кожи;
  • аллергическая реакция на шиповник.

Кроме этого, следует помнить о том, что аскорбиновая кислота, которой в шиповнике содержится очень много, вызывает разрушение зубной эмали, и для того чтобы не допустить этого следует в обязательном порядке ополаскивать рот после приёма состава.

Это растение разрешено к применению для больных любого возраста, но только при условии строгого соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Лекарства для взрослых (в том числе беременных и кормящих женщин)

Отвар шиповника

Такое средство позволяет быстро остановить понос и улучшить состояние больного. Для приготовления лекарственного состава следует взять 5 столовых ложек измельчённых плодов растения, залить 4 стаканами воды, поставить на огонь и проварить 10 минут после закипания. Далее средство оставляют до полного остывания и отцеживают. Принимают отвар с интервалом в 3 часа по 1 стакану. Нормализоваться стул должен в течение дня. Если этого не происходит, следует обратиться за врачебной помощью.

Настой шиповника

Это средство не требует варки, и потому приготовление его можно считать более простым. Для получения препарата надо взять 100 г сухих или свежих плодов растения и залить 1 литром только что вскипевшей воды. Настаивать средство необходимо в термосе в течение 8 часов. Пьют лекарство после процеживания по 1 стакану через каждые 4 часа. Лечение может продолжаться до 2 дней.

Спиртовая настойка корней

Препарат следует готовить заранее, так как настаивается корень шиповника в течение длительного времени. Для получения лекарства следует взять 200 г корня и залить 500 мл качественной водки. Настаивают состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении 1 недели. Употребляют настой корней по 1 столовой ложке трижды в день.

Рецепты для детей

Лечение поноса шиповником можно начинать с возраста от 6-ти месяцев.

В наш век новейших технологий и всеобщего прогресса люди все чаще обращаются к народной медицине. Причина такого парадокса вполне понятна: проверены многолетним опытом и состоят только из натуральных компонентов. Одним из чудесных даров природы является шиповник. Его рубиновые ягоды представляют огромную ценность для здоровья человека.

Отвар шиповника широко применялся нашими предками в далекой древности, ему посвящено немало красивых легенд. В те далекие времена шиповник называли «дикой розой» и считали панацеей от всех недугов. Чудесным напитком лечили , диарею и даже промывали незаживающие раны.

Сегодня шиповниковый отвар является популярным иммуномодулятором, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. В зимнее время суток врачи рекомендуют регулярно принимать отвар из ягод шиповника, ведь в них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и смородине. По количеству витаминов и микроэлементов, так необходимых людям, эти ягоды по праву считаются чемпионами среди плодов, растений и трав.

Химический состав целебного отвара включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР
  2. Микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Молибден и Марганец
  3. Макроэлементы: , Кальций, Магний, Фосфор и Натрий

При этом продукта всего 18.7 ккал на 100 г концентрированного непроцеженного напитка, при условии, что приготовлен он без добавления сахара. Поэтому люди, следившие за весом и фигурой, могут позволить себе наслаждаться отваром.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние нервной и сердечно — сосудистой систем, способствует восстановлению функций практически всех внутренних органов, ; улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в организме, тем самым препятствуя старению.

Отвар шиповника является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствует укреплению сосудов и капилляров, а значит, препятствует развитию атеросклероза.

Кофе и холестерин: взаимосвязь и последствия для организма

Секрет приготовления лечебного напитка

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ . Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Правильное применение и дозировка

Для достижения отвар шиповника лучше принимать курсами от двух до четырех недель, с равнозначными перерывами. Если, конечно, врач не назначил приема по другой схеме.

Алкоголь в первые недели беременности: влияние на здоровье будущего малыша

Людям, не имеющим проблем с органами желудочно-кишечного тракта можно пить отвар по утрам натощак. Если желудок не расположен к кислым продуктам, лучше употреблять напиток после еды и небольшими партиями, суточную дозу делить на три, четыре приема.

Из-за избытка аскорбиновой кислоты шиповниковый отвар может нанести вред зубной эмали, в связи с этим после питья стоит прополоскать рот кипяченой водой, да и принимать питье лучше через соломинку.

В качестве желчегонного средства принимать отвар следует строго на голодный желудок, пусть и небольшими количествами. А для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего напитка, лучшее время приема утром и натощак. Как успокоительное средство, а также для лучшего усвоения кальция отвар лучше выпивать непосредственно перед сном.

Суточная доза для детей старше четырнадцати лет и взрослых составляет 200мл. Детям от семи до четырнадцати лет рекомендуется принимать 150 мл напитка в день, а младше семи лет – до 100 мл.

Слишком сильно увлекаться чудо — отваром все же не стоит, меру нужно знать во всем. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом, он лучше всех может определить, как и сколько снадобья лучше принимать каждому человеку, исходя из особенностей конкретного организма.

Кому следует употреблять отвар шиповника

Отвар шиповника – поистине , помогающее предотвратить и вылечить многие заболевания, среди них:

  • Бронхиальная астма
  • Анемия и малокровие
  • Болезни, связанные с плохой свертываемостью крови
  • Холециститы и
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • желудка и кишечника
  • Нарушения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы
  • Кожные заболевания
  • Острые и хронические инфекции
  • Болезни легких

Отвар из корней шиповника способствует очищению почек. Сухой измельченный корень растения можно купить в аптеке. Для приготовления из него лечебного напитка требуется две столовые ложки корня залить стаканом воды в эмалированной посуде и кипятить пятнадцать минут. Затем остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.

Незаменимым является этот продукт . Их иммунная система ослабляется из-за дополнительной нагрузки, а болеть в этот период ну совсем не желательно. Отвар шиповника – идеальное решение для будущих мам: доступное, натуральное и безобидное.

Противопоказания


Даже самое волшебное и натуральное средство не обходится без противопоказаний, шиповниковый отвар не является исключением. Человеческий организм – очень хрупкая структура и навредить ему гораздо проще, чем помочь. Напиток из рубиновых ягод следует применять с осторожностью и только после консультации со специалистом людям с заболеваниями:

  • Тромбофлебитами, эндокардитами и тромбозами
  • Гастритами, язвой желудка, диспепсией и повышенной кислотностью
  • Гипервитаминозом витаминов С и Р
  • Функциональными патологиями печени
  • Кишечными заболеваниями, постоянными нарушения стула
  • , кариесом и другими болезнями полости рта

Осторожно следует вводить в рацион отвар маленьким детям, начиная с микроскопических доз. Это правило касается людей, склонных к аллергическим реакциям и нейродермитами. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости, ведь у каждого организма свои особенности.

Разумеется, не принесет пользы отвар трехдневной давности или приготовленный из гнилых, либо плесневелых ягод. Такое зелье всем без исключения.

Чтобы собственноручно не навредить своему здоровью, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, тогда путь к излечению будет не так долог и тернист.

Июн 30, 2016 Виолетта Лекарь

Содержание :

Отвар шиповника (дикой розы) – полезный и вкусный напиток, который ещё и готовить легко. Его можно пить в качестве тонизирующего и утоляющего жажду средства, которое ещё и богато витаминами. Другое назначение отвара из шиповника – вспомогательная терапия различных патологий (печени, почек, желудка и кишечника, суставов). Применяют его и при нарушении обмена веществ (сахарный диабет). Отвар из плодов шиповника разрешено принимать даже детям до года и беременным женщинам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания.

Свойства отвара шиповника

Состав плодов дикой розы разнообразен. Кроме витаминов в него входят белки и углеводы, флавоноиды, органические кислоты. Из микро- и макроэлементов обнаружены Mg, K, Mn, Ca, Zn, Fe, Na, P, Mo и Cu.

Витаминный состав:

  • C или аскорбиновая кислота;
  • B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин);
  • P – растительные биофлавоноиды. Это целая группа биологически активных веществ;
  • K (филлохинон) – жирорастворимый витамин;
  • A – собирательное название целой группы витаминов (ретиноидов), которые хорошо растворяются в маслах;
  • E – группа жирорастворимых витаминов.

Если человек регулярно принимает отвар шиповника, он получает мощную поддержку для своей иммунной системы и защиту от вредных воздействий, в том числе, от свободных радикалов. Среди других свойств:

  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки;
  • нормализация минерального и углеводного обмена;
  • сильный антиоксидант;
  • усиление оттока желчи.

Польза и противопоказания отвара шиповника

Плоды дикой розы можно назвать универсальным средством от всех болезней. Это не панацея, а полноценный лечебный продукт, который и стоит недорого, и доступен круглый год в любой аптеке.

Отвар шиповника помогает в лечении:

  • сердца и сосудов;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • авитаминоза;
  • нервных заболеваний;
  • нарушения обмена веществ;
  • гепатобилиарной системы.

Отвар шиповника улучшает мозговую деятельность и показатели крови (показан при малокровии) – ускоряет образование эритроцитов.

Противопоказаний у напитка немного. В основном они связаны с нарушением кровообращения – при густой крови (тромбофлебиты, склонность к тромбообразованию) регулярно пить отвар шиповника не рекомендуется. Среди других противопоказаний:

  • эндокардит;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз C.

Обратите внимание. Отвар шиповника и настой – разные вещи. Первый напиток готовится путём проваривания лекарственного сырья. Второй только заливается кипятком. Чтобы напиток не остывал, его укутывают. Лучше всего для приготовления настоев подойдёт термос.

Для печени

Этот орган очищает кровь, ежедневно пропуская через себя огромное количество вредных веществ. Печень нуждается в ежедневной поддержке. Если этого не сделать, в какой-то момент она даст сбой, и человеку поставят один из неутешительных диагнозов (воспаление, желчнокаменная болезнь, холангит, холестаз или что-то другое).

В домашних условиях принято чистить печень народными средствами, и отвар шиповника как раз один из них. Показания для применения напитка:

  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление желчных протоков;
  • зашлакованность (традиционная медицина такое понятие не приемлет).

Рецептов из отвара шиповника много, есть моно-, где в качестве лечебного средства выступают плоды и/или корни дикой розы, есть комбинированные составы, где другие лекарственные компоненты усиливают действие основного. В качестве «группы поддержки» могут применяться:

  • яблочный сок;
  • зверобой продырявленный;
  • календула;
  • свекольный сок;
  • лимонный сок;
  • сок чёрной редьки.

Рецепты для растворения камней в желчном пузыре

Составов для лечения очень много. Если взяться за перечисление всех, можно написать целую брошюру, поэтому остановимся на наиболее действенных, которые по отзывам людей проявили лечебный эффект лучше всего.

Рецепт № 1 : отвар шиповника + яблочный сок + мёд.

Лечение элементарное. Сначала выпейте полстакана отвара шиповника, потом столько же свежеотжатого яблочного сока и положите под язык 1 ст.л. мёда (рассосите его). Можно сделать проще – смешать обе жидкости, растворить в смеси ложку столовую мёда и выпить перед едой за 30 минут – и вкусно, и полезно, и польза очевидная для желчного пузыря.

Важно. Внимательно наблюдайте за состоянием организма. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и сделайте контрольное УЗИ. Через 2 месяца снова посетите доктора и пройдите УЗ-диагностику.

Рецепт № 2 : отвар шиповника + сок лимона и чёрной редьки + оливковое масло (по половине стакана).

Соедините ингредиенты, перелейте в бутыль и хорошо взболтайте. Поставьте в холодильник (смесь расслоится, перед тем, как её выпить, придётся полминуты трусить бутылку). Употребляйте напиток по 1 ст.л. утром за 30 минут до еды каждый день в течение 2 месяцев. Контрольное УЗИ перед и после лечения обязательно.

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы ставят больного в жёсткие рамки. Многое из привычного рациона приходится убирать, в том числе и напитки. В такой ситуации отвар шиповника – настоящая палочка-выручалочка. У него приятный вкус и множество полезных для поджелудочной железы свойств – он:

  • снимает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • ослабляет воспалительный процесс;
  • помогает клеткам поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Отвар шиповника при обострении панкреатита :

1. Приготовление: 0,1 кг сухих плодов на 1 л кипятка. Дать напитку настояться в течение 2 часов, укутав посуду полотенцем, процедить.

2. Применение: пить напиток через 1 – 2 дня после обострения малыми порциями, буквально по несколько столовых ложек, но часто. В отвар не добавлять никакие подсластители. Максимальная доза во время обострения состояния – не более 150 мл в сутки.

Обратите внимание. Нельзя отклоняться от указанных дозировок. Концентрированный отвар усилит отток желчи и станет активным раздражителем слизистой желудка. Это ещё больше ухудшит состояние больного.

Отвар шиповника при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии :

1. 0,2 кг сухих плодов залейте 1 л кипятка, можно это сделать в термосе. Настаивайте отвар 2 часа и процедите.

2. Пейте ежедневно по 200 – 300 мл напитка. Если у больного нет сахарного диабета и поджелудочная нормально продуцирует инсулин, можно улучшить вкусовые качества отвара (положите мёд, варенье или сахар по вкусу).

При гастрите

При этом заболевании пить отвар шиповника нельзя. Однако существует 2 типа гастрита – с повышенной и с пониженной кислотностью. Во втором случае напиток из шиповника не только не запрещён, но и показан, потому что благотворно воздействует на желудок:

  • уничтожает патогенные бактерии;
  • стимулирует отделение желчи;
  • улучшает пищеварение путём стимуляции моторики и увеличения продукции желудочного сока.

Отвар, точнее настой, готовится максимально просто:

    150 г сухих плодов шиповника + кипяток (1 л).

    Дайте настояться в течение пары часов.

    Перелейте в другую посуду через сито, сырьё отожмите.

    Ещё раз процедите напиток, только теперь через несколько слоёв марли.

    Схема приёма стандартная – за 30 минут до еды нужно принять почти полный стакан напитка (150 мл).

При язве желудка

Плоды шиповника полезны при пониженной кислотности. В этом случае при язве желудка они принесут существенное улучшение состояния. При повышенной кислотности применение такого напитка запрещено.

Отвар готовится максимально просто и быстро:

  1. Измельчите 12 штук шиповника, добавьте кипяток (1 стакан).
  2. Дайте настояться полчаса и процедите.
  3. Выпейте перед едой за полчаса.

При холецистите

Отвар шиповника нашёл своё применение и при воспалении желчного пузыря. Напиток полезен при калькулёзном и хроническом холецистите. Он значительно ослабляет болевой синдром (спазмолитик), ускоряет регенерацию тканей органа, купирует воспаление, нормализует отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень плохого холестерина.

Технология приготовления отвара из шиповника:

  1. Сначала варим плоды (200 г шиповника + кипяток – литр) четверть часа. Настаиваем (45 мин), процеживаем.
  2. Второй заход – варим корни (50 г + кипяток – 0,5 л) полчаса. Настаиваем 30 минут, потом процеживаем.
  3. Схема приёма: неделя первая – 50 мл отвара из плодов + 50 мл кипячёной воды + 3 ст.л. отвара из корней, пить трижды в день перед едой. Последующие дни – по 100 мл напитка из ягод шиповника и по 4 ст.л. из корней, приём разбить на 4 раза.

При подагре

Отвар шиповника при этом заболевании не поможет. Для подагры (болезнь аристократов) характерно отложение в основном в области мелких суставов (стопы, кисти) солей мочевой кислоты, крупные также могут быть поражены (голеностопы, локти и колени). Больному приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих привычных, вкусных блюд и продуктов. Отвар из шиповника нормализует минеральный обмен, но при подагре он слаб, поэтому эффект практически незаметен.

При поносе

Обычно при диарее рекомендуют крепкий чай и варёный рис. Однако напиток из шиповника тоже хорошо закрепляет стул. 5 ст.л. сырья + 1 л чистой воды поместите в посуду и проварите всё на медленном огне. Затем остудите и процедите. Дозировка – 2 стакана в день малыми порциями после каждого стула.

Ещё один рецепт отвара от поноса, теперь уже из корней. Понадобится 1 ст.л. сырья и 2 ст. воды. Проварите всё на огне четверть часа, подождите, пока остынет (2 часа) и процедите. Чтобы закрепить стул пейте отвар из шиповника 4 раза в день через равные промежутки времени по ½ стакана.

При диабете

Врачи не рекомендуют при повышенном сахаре употреблять шиповник, но, как оказывается, зря. Да, его плоды действительно содержат довольно много сахара. Это значит, что нужно подсчитать его количество в порции напитка в хлебных единицах и исключить из своего меню что-то, равное принятому. Пойти на такие кардинальные меры нужно, потому что отвар из шиповника – это несомненная польза для диабетиков. Он:

  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • стимулирует мочеотделение и отток желчи;
  • тонизирует организм.

Идеальным по воздействию на организм будет комбинированный сбор, куда, наравне с шиповником, войдут лекарственные растения, снижающие уровень сахар в крови. Пользы от него будет намного больше.

Существует аптечное средство, которое называется «Арфазетин-Э». Точно такой же сбор можно приготовить и самому, нужно лишь собрать нужные ингредиенты:

  • шиповник;
  • створки фасоли;
  • хвощ полевой;
  • лист черники;
  • зверобой продырявленный;
  • ромашка аптечная (цветки);
  • аралия (корень).

Соотношение трав (порядок по списку) 1,5: 2:1,5:2:1:1:1. Измельчите сырьё, положите в стакан 4 г и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут, процедите через мелкое сито, сырьё отожмите. Получился не отвар, а концентрированный настой. Дозировка – половина стакана или 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой за полчаса. Курс лечения – 1 месяц пьём, 2 месяца отдыхаем и всё начинаем сначала. Делать так можно круглый год, главное соблюдать периодичность.

Также можно приготовить отвар, но из свежих ягод шиповника:

  1. Деревянным пестиком в деревянной ступке истолките в кашу пару горстей плодов.
  2. Сложите всё в эмалированную кружку, долейте пару стаканов кипятка, накройте блюдцем и прокипятите на водяной бане четверть часа.
  3. Пусть отвар отстоится ¾ часа, затем процедите, сырьё хорошенько прижмите ложкой, жидкость слейте, а шиповник выбросьте.
  4. Ещё раз процедите, только теперь через несколько слоёв марли, чтобы иголочки не попали в напиток.
  5. Принимайте отвар по половине стакана утром и вечером.

Обратите внимание. В настой и отвар запрещено добавлять любые подсластители, включая мёд. Иначе вместо пользы получите вред. При диабете I типа (инсулинозависимый) средство не даст положительного эффекта, поэтому применять его не нужно.

Отвар шиповника для детей

Организм ребёнка формируется до 15 лет (у девочек) и до 20 лет (у мальчиков). В течение этого времени он остаётся подвержен различным инфекциям. В группе риска находятся маленькие дети – до 3 – 5 лет. Поэтому родители, посоветовавшись с врачом, часто включают в меню отвар из шиповника.

Нужно помнить, что плоды дикой розы – сильный аллерген и помимо пользы могут принести много неприятностей. Если у ребёнка есть неадекватная реакция на витамин C (например, после употребления клубники или цитрусовых у него наблюдается сыпь на теле), давать отвар из шиповника не стоит.

Проще всего приготовить настой в термосе. Понадобятся шиповник (40 г плодов) и пара стаканов кипятка. Загрузите всё в термос, закройте пробкой и оставьте часов на 8, можно дольше. Затем процедите и поите ребёнка. Дозировка напитка:

  • 4 – 6 месяцев – 5 – 10 мл;
  • 7 – 9 месяцев – 15 – 20 мл;
  • 10 – 12 месяцев до 50 мл;
  • начиная с 13 месяца, если организм хорошо реагирует на напиток, 100 мл.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то