Можно ли на ночь молоко пить? Особенности употребления молока, свойства, польза и вред. Полезно ли пить молоко и какое именно С чем лучше употреблять молоко

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “ ” и “ “, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко ” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” .

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт ” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт ” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона .

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Миф: “взрослым молоко не нужно”

Один из самых известных мифов о молоке - что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно . Главный плюс молока - сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита .

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья .

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий .

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко - испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка .

Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами - но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно .

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае ) нередко вызывает термин «гомогенизированное» - но это совершенно разные понятия. Гомогенизация - это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

“Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

Пастеризация - это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация - полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация . Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века» . Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Источники:

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.

Молоко – это продукт, который каждый родитель старается дать своему ребенку практически ежедневно. А все потому, что в нем содержатся кальций, витамин А, В, С, D и Е, фосфор, калий, магний и многие другие, необходимые для здоровья организма элементы. Молоко очень полезно для детского растущего организма. Взрослые не могут получить все полезное, что есть в молоке, потому что с возрастом несколько ухудшается его усвояемость. Этот напиток практически ни с чем не сочетается, но некоторые рекомендации с чем пить молоко все-таки есть.
Молоко само по себе достаточно полная и концентрированная пища, требующая полного процесса пищеварения. Поэтому не рекомендуется употреблять с молоком такие же концентрированные продукты, как и оно само, например яйца и мясо, злаки и орехи, бобовые и корнеплоды, некоторые фрукты. По этой же причине не следует увлекаться молочным соусом к мясу и рыбе.

Молоко в избытке содержит белок, который по своей структуре отличается от других белков. Процесс переваривания молока происходит в двенадцатиперстной кишке, а не в самом желудке, он не вырабатывает желудочный сок для его переваривания. Продукты, содержащие крахмал, тоже не могут полноценно перевариваться при употреблении их вместе с молоком, так как оно не смешивается со слюной. Не приятным результатом для фигуры может стать сочетание молока с яйцами, картофелем, рисом и рыбой, обычно подобные сочетания становятся причиной избыточного веса .

Сочетая молоко с другой пищей, необходимо понимать, что в результате может возникнуть расстройство пищеварения. Поэтому оптимально пить молоко отдельно от другой еды, как самостоятельный продукт, небольшими порциями и не менее чем за час до следующего приема пищи. Но, вполне допустимой считается подача молока с какими-то легкими закусками, к примеру, бисквитом. Вполне допустимо молоко с фруктами и салатами, а также овощами в свежем или отваренном виде.

Привычным для нас считается сочетание с молоком различных видов выпечки: печенья, булочек, пирожных. Но надо помнить, что фитиновая кислота, имеющаяся в зерновых, мешает усваивать кальций из молока. Кроме того, в результате такого приема пищи желудок испытывает боли и возникает метеоризм. Подобный эффект возникает в результате сочетания молока с огурцами и сливами, рыбой в соленом и копченом виде, а также колбасами.

Очень хорошо сочетается с молоком творог. Для того чтобы творог с молоком был вкуснее, его можно протереть через сито или тщательно размять ложкой.

Самые популярные напитки планеты, чай и кофе, многие с удовольствием пьют с молоком. Английская традиция пить чай с молоком поддерживается веками, а кофе капучино и лате с каждым годом находит все больше приверженцев пить кофе именно в таком виде. Ведь именно молоко смягчает действие кофеина на наш организм, позволяя чаще наслаждаться любимым напитком.

Для тех, кто имеет проблемы с усвоением молока, оптимальным выходом может быть употребление других молочных и кисломолочных продуктов, как кефир и йогурт, простокваша и ряженка. Все эти продукты сохраняют полезные свойства и вещества, которые содержит в себе само молоко.

Следует, конечно, следить за качеством потребляемой продукции, но мода на правильное и здоровое питание в последнее время стала приобретать у некоторых людей поистине маниакальный характер.

В частности, не избежала эта участь и обычное молоко.

Приняла хождение теория, что оно противопоказано зрелым людям, а иногда и опасно.

Не только считается, но каким-то образом рядом диетологов было доказано, что молоко является исключительно детским напитком. Молоко стимулирует деление клеток всего организма, поэтому младенцу и вообще ребенку этот продукт жизненно необходим, а взрослый человек, который уже сформировался, и чей рост уже остановился, частое употребление этого напитка может, по этим теориям, привести к раковым опухолям. В лучшем случае он просто вырастет так, что и в трамвай перестанет помещаться.

Еще считают, что применимо лишь для питания телят, поскольку лишь у них имеется фермент, расщепляющий главный молочный белок казеин. У человека этот фермент отсутствует, и молоко, задерживаясь в организме, становится причиной проблем с пищеварением, нарушает микрофлору кишечника.

Однако, имеется и иное направление в науке, и в соответствии с воззрениями которой нет причин, по которым взрослым не следует пить молоко, и наоборот, это исключительно полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и ценных микроэлементов, большое количество белка и кальция. При регулярном потребление молока, по этим теориям опасность артрозов, артритов, остеопороза снижается, состояние ногтей, кожи и волос улучшается, возрастает, также, мышечная масса. Недаром этот подарок природы присутствует в кухнях всех народов мира.

Другими словами, достоверно утверждать о пользе или вреде молока нельзя, и споры продолжаются до сих пор. Существует множество бесспорных аргументов «за» и «против», но решать должен каждый для себя. С одной стороны молоко, это явно не стрихнин, но с другой – явно не панацея для всех проблем с организмом. В мире смерти от коровьего молока пока еще не регистрировались, как, например, от алкоголя или грибочков. А это уже неплохо.

Аргументы за употребление молока

Во-первых, молоко считается «напитком спортсменов », что обусловлено высоким содержанием белка благоприятствующего быстрому набору мышечной массы.

В состоянии гастрита и язвы желудка, при необходимости соблюдать строгую диету, молоко поможет восполнить дефицит питательных веществ , что позволит забыть о чувстве голода.

Если обнаружены проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на молоко следует делать упор просто обязательно. В молоке содержится много кальция , который обеспечивает крепость костей, уменьшает опасность вывихов, переломов, возрастных деформаций скелета.

Употребляя молоко можно при гипертонии регулировать давление .

Кроме всего прочего молоко выводит шлаки и токсины из организм а, что является однозначно оздоровительной процедурой. Недаром на опасных производствах выдают «молоко за вредность».

В период лактации польза молока неоспорима, на этот продукт влияет весьма благотворно.

Это вкусный продукт, а вкусное, это хорошее лекарство от стрессов.

Аргументы против употребления молока

Однако, имеются и аргументы «против».

Первый из них связан с высокой калорийностью молока . Людям, склонным к полноте, следует употреблять его, строго соблюдая меру.

У многих людей молоко вызывает аллергию . Если у человека чрезмерно чувствительны органы ЖКТ, молочные продукты могут вызвать расстройства, диарею и нарушить микрофлору.

При этом следует учитывать, одинаково полезным является не все молоко. Лучше всего — домашнее козье или коровье молоко, а в «порошковых» чудесах из магазина питательных веществ содержится минимальное количество. Да и употребление домашнего молока, при несоблюдении условий его хранения, может быть опасным.

Запивая молоком сытный и обильный обед можно заметно усугубить дискомфорт в желудке .

Молоко замедляет усвоение железа , поэтому при анемии его употреблять следует осторожно.

Ценность молока, польза, вред. Как правильно пить молоко

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - строчку из известной детской песенки знают все, как знают и о том, что и детям, и взрослым пить молоко полезно.

Именно молоко считается чуть ли не панацеей от многих проблем, идеальным продуктом питания - ценным, питательным, практически совершенным .

Да, молоко действительно способно обеспечить организм человека всем, что ему нужно, чтобы развиваться и оставаться здоровым - микроэлементами, жирами, витаминами и прочими полезностями.

Ученые подтверждают, что здоровую жизнь без молока и продуктов из него вести крайне сложно.

Однако эти же ученые все чаще говорят о том, что все далеко не так просто в «молочной теме» - целебен напиток этот далеко не для всех и каждого , да и пить его нужно, придерживаясь определенных правил.

Где же истина - как всегда, посредине? Давайте разберемся!

Ценность молока - в чем она?

В состав этого чудесного продукта входит великое множество самых разных минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезностей. Если пить молоко правильно и регулярно, можно сделать сильнее свой иммунитет, стабилизировать давление, застраховать от проблем свое сердце, сделать крепче кости и зубы.

Молоко буквально насыщено витаминами, в нем в избытке имеется витамин В2, а ведь именно он способствует гармоничному энергообмену, и именно он способен волшебным образом превращать потребляемые нами калории в чистую энергию!

Целых 97% «молочного» кальция полностью усваивается человеческим организмом, поэтому кальций из молока наиболее полезен. Данный факт делает напиток незаменимым для каждого из рода «Гомо Сапиенс», ведь таким свойством ничто другое в мире не обладает!

Вот лишь небольшой перечень целительных свойств молока:

  • «Молочные реки» незаменимы для больных остеопорозом, ведь у этих больных интенсивно вымывается кальций из костной ткани, а молоко как раз способно эффективно насытить этим веществом и кости, и весь организм.
  • Молоко - прекрасное снотворное, успокаивающее действие этого напитка на нашу нервную систему происходит за счет работы фенилаланина и триптофана. Лучшее средство, помогающее заснуть - чашечка молока с ложечкой меда, выпитая на ночь.
  • Белок молока прекрасно усваивается, намного легче, нежели белки, скажем, мяса, рыбы или грибов. А белки, в свою очередь, вырабатывают иммуноглобулины, которые и борются с опасными вирусами.
  • Белок молочный может легко и быстро усваиваться, и свойство это сделало молоко весьма популярным продуктом среди культуристов и бодибилдеров, ведь белки помогают эффективно наращивать мышечную массу.
  • Избавиться от мигрени и сильных болей головы можно с помощью коктейля из молока и яичного желтка. Просто взбейте яйцо со стаканом молока и ложкой меда, наслаждайтесь коктейлем неделю, и головные боли надолго вас покинут.
  • Крайне полезно молоко для представительниц прекрасного пола - с его помощью можно эффективно лечить мастопатию! Семя укропа, проваренное в молоке следует пить каждый день, две недели, по полстакана два раза в день. Чтобы его получить, следует накипятить два стакана молока со ста граммами семян. Такое лекарство улучшит состояние груди и уменьшит уплотнения в ней.
  • Многих обывателей гложут сомнения - можно ли употреблять молоко, если имеются проблемы с желудком либо кишечником? Молоко отлично снижает кислотность, а ведь именно повышенная кислотность чаще всего вызывает изжогу. Следовательно, молоко будет полезно всем, у кого кислотность повышена. Полезно оно и при гастрите, язве на фоне повышенной кислотности. Но таким людям лучше всего пить его понемногу, скромными глоточками.
  • За счет содержания рибофлавина молоко, в обезжиренном виде, помогает не только бороться с лишним весом, но и налаживать работу эндокринной системы.
  • И последний аргумент - молоко является еще и непревзойденным косметическим средством! Умывания с молоком, маски и компрессы на его основе помогут при сухой, шелушащейся коже.

Кому следует быть осторожнее с молоком?

Но вся вышеизложенная информация о молоке вовсе не означает, что оно является панацеей от болячек для всех и вся! Как вы помните, любой продукт может быть и ядом, и лекарством, причем зависит все не только от дозы, но и от того, кто, как и когда его употребляет. Очень многим людям, причем и детям, и взрослым, молоко может навредить, поэтому, прежде чем начать им "упиваться", ознакомьтесь с перечнем предосторожностей и предостережений.

Совсем недавно ученые выяснили, что молоко не станет целебным напитком для людей старше пятидесяти лет . Объясняют они этот факт так: в нем содержится миристиновая кислота, а она помогает организму накапливать липопротеиды. Эти вещества способны провоцировать развитие атеросклероза. Риск этого заболевания существенно повышается как раз после того, как человек переступает полувековой рубеж. Соответственно, именно этот возраст свидетельствует о том, что молоко из рациона разумнее исключить вовсе, или же выпивать не больше 200 граммов в день.

О молоке должны забыть те, у кого организм склонен избыточно откладывать соли кальция , проблема эта носит научное название "кальциноз".

Люди, имеющие неприятную склонность к появлению в почках фосфатных камней , тоже обязаны отказаться от молока и молочных продуктов, с такой проблемой напиток может лишь усугубить ситуацию, помогая организму производить фосфаты. Определить наличие этой проблемы можно по общему анализу мочи.

С чем можно, а с чем нельзя употреблять молоко?

Ученые утверждают, что молоко разумно сочетать далеко не со всем продуктами, некоторые правила существуют.

Но, как всегда, все сугубо индивидуально - многие спокойно совмещают молоко с пищей острой и соленой, и их желудок спокойно "терпит" сочетания молока, селедки и соленых огурцов. Если вы относитесь к таким людям, то не беспокойтесь - доказано, что молоко нейтрализует влияние острой и соленой еды на организм.

Очень многих беспокоит вопрос - вредны либо полезны кофе и чай с молоком?

Да, полезны, но имейте в виду, что в таком виде количество витаминов в молоке уменьшается ровно в два раза. Но есть и хорошие новости - благодаря чаю молочные полезности усваиваются лучше, а молоко убирает негативное влияние на организм кофеина и алкалоидов.

Как видите, чай и молоко взаимно активизируют полезные свойства, и одновременно взаимоисключают свойства отрицательные.

Разумнее всего пить молоко отдельно от другой еды, или же варить на нем каши.

Лучше не совмещать молоко с фруктами и крахмалом, а также с сыром, мясом, рыбой и яйцами - молочные углеводы плохо сочетаются с протеинами. Кстати, творог и кефир вполне допустимо смешивать с белковыми продуктами, фруктами и овощами, ведь в них меньше молочного протеина.

Если вы желаете подарить своему организму максимум пользы от молока, помните - молоко доктора учат пить медленно, скромными глотками, так как карбонаты и углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются тоже медленно. В среднем чашку молока (это 200 граммов напитка) желательно выпивать минут за пять.

Как правильно пить молоко

Молоко поистине волшебный продукт , дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма.

Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей.

Молоко укрепляет кости и зубную эмаль, повышает активность головного мозга и многое другое. В древних йогических писаниях указывается, что мудрецы питались только молоком.

Лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Длительное кипячение молока (более 15 минут) приводит к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Молоко, для того чтобы быть усвоенным, должно употребляться отдельно от другой пищи, либо совместно с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (с рисом, пшеницей, изюмом, финиками, бананами и т. д.).

Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями , как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.

Горячее молоко с топленым маслом и медом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с проблемами нервной системы.

Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счет улучшения крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.

Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы, за счет молока целебные качества кардамона усиливаются в 10 раз.

Молоко с мускатным орехом позволяет остановить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон, дает ясность мыслям, усиливает потенцию.

Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией.

Молоко с шафраном - одно из лучших средств омоложения для любой женщины, благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.

Молоко лучше употреблять утром, с 6 до 9, или вечером, с 18 до 21 часа, горячим или парным как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами.

Холодное молоко пить нельзя.

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .

Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то