Заготовить томатный сок на зиму без специй. Томатный сок на зиму

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

Всем привычный плод, помидор, который мы употребляем практически каждый день, обладает совсем необычной историей происхождения. В Европейскую часть света овощ был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами. Они привезли с собой много разных растений. Но среди них оказались веточки с плодами красного, оранжевого и золотисто-желтого цвета. Их выращиванием занимались племена ацтеков и инков. Эти растения так понравились европейским жителям, что они стали их активно использовать для украшения цветников, клумб и беседок.

Каждый народ наградил помидоры своим названием. Так, французы именовали их "яблоками любви", а итальянцы - "золотыми яблоками". Эти тайтлы используются и сегодня, также помидоры сохранили и свое древнемексиканское название - томаты.

История появления помидоров на обеденном столе

Современные хозяйки знают, как законсервировать и засолить помидоры, как приготовить томатный сок на зиму, как сделать аджику или томатную пасту. А еще несколько веков назад люди даже не предполагали, что красные плоды вообще можно употреблять в пищу. В северной части Америки их считали ядовитыми, смертельной отравой. Историки приводят следующий пример такого использования томатов: чтобы не попасть в немилость к Георгу, королю Англии, этими плодами хотели отравить будущего президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. После "покушения" тот, кроме того, что прожил еще несколько десятков лет, еще и занял первую должность в государстве.

В 1811 году в новоизданном "Ботаническом словаре" весьма тонко упоминалось о том, что томат - это смертельный саженец, но в Италии к нему добавляют перец, масло и чеснок. В Богемии и Португалии же он использовался для приготовления соусов, кисловатых и приятных на вкус. А на родине помидоров - Перу и Мексике - ацтеки и инки занимались выращиванием томатов еще в пятом столетии до нашей эры. С этого же периода они начали и есть эти плоды.

Помидоры в России

Первые упоминания о томатах в России появились во время правления Екатерины II. Правительница приказала сделать доклад о "диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях", которые выращивались на плантациях Европы. Посол России в Париже бросил все, набил доверху корзины неизвестными в его родной стране плодами и отправился удивлять императрицу. Разводить помидоры как одну из овощных культур в нашей стране начали только в 1850 году. В Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму засадили первые поля. Поэтому на стол томаты попали в качестве съестного продукта немного больше одного века тому назад. После этого кулинары научились делать из плодов и домашний томатный сок на зиму. Сегодня выращиванием "золотых яблок" занимаются на юге и на севере. Да-да, их высаживают и в далекой Якутии, где царит беспрерывная мерзлота.

Калорийность и состав томатного сока

Большая часть диетологов утверждает, что томатный сок является одним из самых лучших и самых полезных напитков. Главное его преимущество состоит в том, что он дает возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами обитателям северных регионов. Ведь в этой части света цитрусовые - это большая редкость, а помидоры всегда найдутся.

Как приготовить томатный сок на зиму, знают практически все современные мужчины и женщины. А вот о полезных веществах, входящих в его состав, осведомлены не все. Поэтому мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, в помидорном напитке есть много нужных углеводов, крахмала, пищевых волокон, немного жиров, белков, органических кислот и витаминов. К последним относятся все витамины, принадлежащие к группе В, бета-каротин и витамины РР, Е, Н, С и А. Также в соке из томатов содержатся: молибден, медь, селен, никель, магний, бор, марганец, йод, фосфор, кальций, фтор, калий. Присутствуют в нем также хлор, рубидий, кобальт, железо, сера и цинк. Томатный напиток - один из низкокалорийных продуктов. Ведь в 100 миллилитрах сока содержится всего 18 килокалорий, поэтому очень часто этот продукт входит в меню разнообразных диет.

Чем полезен напиток из помидоров?

Томатный сок принимает активное участие в регулировании процесса обмена веществ. Он улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает профилактическим средством против возникновения ряда онкологических заболеваний (рака матки, толстой кишки, желудка и легких). В помидорах содержится большое количество ликопина, плод выступает самым эффективным и мощным антиоксидантом природного происхождения. Благодаря наличию этого вещества томатный сок и оказывает вышеописанные воздействия.

Те, кто любит томатный сок, могут не переживать из-за того, что когда-то у них возникнут проблемы с аппендиксом. Заготовки на зиму (томатный сок в частности) помогут избежать некоторых проблем, связанных со здоровьем. Например, серотонин - вещество, помогающее поднять настроение, будет вырабатываться гораздо активнее при регулярном употреблении этого напитка. Серотонин также снимает нервное напряжение.

Томатная жидкость оказывает антимикробное, капилляроукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действия. Люди, страдающие авитаминозом, должны употреблять не менее одного стакана этого сока ежедневно. Если человек болен сахарным диабетом, то помидорный напиток поможет снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания к применению томатного сока

Несмотря на все положительные качества напитка, существует и ряд недугов, при которых запрещено его употреблять. К таковым относятся: обострения гастрита, панкреатит, разного рода отравления, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Применение томатного сока

Если вы заготовили домашний томатный сок на зиму или даже купили в магазине, его можно использовать не только как самостоятельный продукт питания. Конечно же, применение напитка наиболее распространено в его основном значении: пить жидкость ради удовольствия и для профилактики вышеописанных недугов. Но если вы не любите чистый сок из помидоров, то можно добавить к нему яблочный, огуречный или морковный. А приправив помидорное яство душистым перцем, коричневым сахаром и корицей, вы получите отличный острый напиток.

Применяется томатный сок и в качестве средства для похудения и уменьшения аппетита. Если очень хочется есть, но нет немедленной возможности это сделать, то можно выпить один стакан напитка - и чувство голода немного пройдет. Томатный сок активно употребляется в кулинарии. Из него можно делать заправку для салатов, готовить соусы, варить в нем макароны и рис и придумывать другие блюда.

В косметологических целях томатный сок используется не менее регулярно, чем в кулинарных. Так, заготовки на зиму (томатный сок) прекрасно удаляют с кожи жир. Для этого необходимо помидорный напиток разбавить соком из огурцов. Получившуюся смесь следует нанести на проблемные участки кожи. Выдавленная жидкость из помидоров - прекрасное средство для сужения пор. Следует регулярно протирать кожу лица соком, поры начнут сужаться, а кожа приобретет хороший оттенок.

Как приготовить томатный сок на зиму

Отжимание помидоров через соковыжималку - не самый лучший метод для приготовления домашнего напитка. Для этой цели больше подходят другие методы, которые дают возможность получить густую однородную жидкость, содержащую высокий процент полезной мякоти. Из овощей соковыжималки выдавливают исключительно сок, а большое количество такой ценной мякоти вместе со шкурками и семечками уходит в мусорное ведро.

Не поленитесь и выдавите из плодов жидкость вручную. Такой сок может быть и сладким, и кислым. Если вы не знаете, как приготовить домашний томатный сок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Чтобы приготовить сладкий напиток из помидоров, приобретите перезрелые крупные и мясистые плоды (около шести килограммов). Вымойте их, порежьте и сложите в большую кастрюлю. Поставьте посудину на медленный огонь. Не доливайте воду, помидоры будут нагреваться и сами пустят жидкость. Помешивайте содержимое кастрюли. Варите овощи до такой степени, пока их можно будет легко перетереть через сито.

После того как масса в кастрюле закипит, она должна вариться еще приблизительно один час. Но время варки зависит от того, насколько сами томаты являются спелыми. Подготовьте сито из проволоки. Когда помидоры разварятся, через него вы и будете их перетирать. Полученный сок доведите до кипения, снимите пену и разлейте напиток в банки, которые заранее простерилизируйте. Закатайте емкости и храните их при комнатной температуре.

Просто приготовь

Очень часто хозяйки заготавливают томатный сок без стерилизации. Чтобы это сделать, следует на протяжении 5-10 минут на паровой бане пропарить крышки и банки. Температура самого сока перед разливанием должна достигать 96 градусов. Емкости также должны быть очень горячими в тот момент, когда они будут наполняться. Как только они будут полными, их сразу же необходимо закатать крышками.

Теперь готовим сам напиток: помидоры разрезаем на половинки и перекручиваем через мясорубку. Полученное вещество доводим до кипения и перетираем через сито. Полученную жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим около 15 минут, пока не исчезнет вся пена. Разливаем напиток в горячие банки и закрываем крышками. Томатный сок в домашних условиях по такому рецепту выходит вкусный и густой. Приготовьте, вы не пожалеете!

И соковыжималка может быть полезной

Теперь ознакомимся с тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Для этого подготовьте 3,5 кг красных плодов, 5 столовых ложек сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Вымойте томаты и пропустите их через агрегат. Полученный сок кипятите приблизительно один час, затем добавляйте сахар и соль. Еще четверть часа кипятите жидкость. Затем разлейте ее в банки и закатайте крышками. Должно получиться около трех литров готового продукта.

Томатный сок с болгарским перцем

Существует еще один способ того, как приготовить томатный сок на зиму. На этот раз мы сварим его с добавлением болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка лука.

Промойте все овощи. Томаты ошпарьте и опустите в холодную воду, сразу же снимите кожицу. Все овощи нарежьте и перекрутите через мясорубку либо пропустите через соковыжималку. Получившуюся кашицу перетрите через мелкое сито, вылейте в эмалированную емкость и прокипятите. Тем временем простерилизируйте банки. Как только сок закипит, разлейте его в банки и закройте крышками.

Без сельдерея никуда

Можно также заготовить томатный сок на зиму с сельдереем. Для этого, кроме 3 килограммов помидоров, вам понадобятся: 1 килограмм черешкового сельдерея, молотый черный перец и соль по вкусу.

Перекрутите мясорубкой овощи и перетрите их через сито. Полученный напиток доведите до кипения. Теперь в него добавьте промытый и порезанный сельдерей. Доведите снова до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким. После этого всю массу перетрите через сито и опять перекипятите. После этой процедуры уже можно разливать сок по банкам.

Томатный сок (рецепт на зиму описан выше) готовится легко, правда, процесс занимает немалое количество времени. Но в результате потраченных усилий вы получите витамины такими, как их создала природа. А кроме этого, побалуете себя вкусным и очень полезным напитком.

Томатный сок на зиму законсервировать очень просто, в холодное время года будет приятно открыть баночку чудесного напитка.

В продолжении темы заготовок, сегодня займемся приготовлением томатного сока на зиму.

Предлагаю проверенный рецепт томатного сока, без соли и специй.

Выбираем спелые сочные помидоры.

Вес готового продукта примерно составит 11 полных трехлитровых банок

Общее время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях нам потребуются:

  • На один литр готового томатного сока нам понадобится примерно 1,4 кг. помидоров.

Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях

  • Моем помидоры в проточной воде.
  • Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем помятые и подгнившие участки и место где находилась плодоножка.

  • Пропускаем помидоры через соковыжималку, если плоды крупные, предварительно разрезаем их на части.

  • Если соковыжималки нет, не беда. Пропускаем помидоры через обычную или электрическую мясорубку.

  • Затем протираем помидорную массу через пластмассовое или металлическое сито.
  • Сначала через крупное сито, потом через более мелкое. Консистенция протертого томатного сока должна быть однородная.

  • Перетертый очищенный от семян томатный сок переливаем в чистую эмалированную кастрюлю, подходящей емкости.(аллюминевую посуду не использовать)
  • Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая, кипятим в течение 8-10 минут (пока не перестанет образовываться пена).

  • Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания.

Томатный сок домашнего приготовления готов. Теперь будет чем зимой полакомится и польза не малая.

Чтобы получилось 11 трехлитровых банок томатного сока у нас ушло 55 килограмм помидор. Получилась почти полная сорокалитровая кастрюля до верхнего ободка.

Вкусно и полезно получится если в томатном соке законсервируете сладкий болгарский перец как это мы делали по рецепту « «. Получаются и сок томатный вкусный и перцы для фаршировки как в посте « «.

Как вариант, можно сделать томатный сок на зиму с солью, сахаром и чесноком.

Делается это тоже просто: В трехлитровую банку перед заливкой кипящего сока 1,5 столовые ложки соли не йодированной, 1 столовую ложку сахара, и 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, затем заливаем кипящим томатным соком и закручиваем банку. Вкуснотища… неописуемая.

Пробовал зимой в открытую трехлитровую банку с несоленым томатным соком, тех же пропорциях добавлять соль, сахар и чеснок. Думал свежий чеснок даст свой оттенок. Но что то не то, чего то не хватает. Со временем в банке видимо происходят какие то процессы улучшающие вкус и аромат томатного сока с солью, сахаром и чесноком. Попробуйте пару банок закрутить не пожалеете.

Приятного аппетита!!!

Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.

Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.

Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то