Какой мед можно детям. Несколько «нельзя» для ребёнка до года: полезные и вредные продукты, суеверные запреты

Многие знают, что мёд — это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, которое благоприятно влияет на состояние иммунной системы.

Его широко применяют в лечении и профилактике большинства заболеваний.

Однако, при всём этом, мёд является очень аллергенным продуктом.

Поэтому молодые мамы с осторожностью дают его своим малышам и достаточно часто задаются вопросом: «С какого возраста, и какой мёд можно употреблять детям?».

Можно ли детям до года давать мёд

Учитывая все полезные свойства данного продукта, многие считают, что мёд — это настоящий кладец витаминов и полезных веществ для малыша. Особенно часто его домешивают в смеси при искусственном вскармливании в качестве подсластителя. Действительно, зачастую, молодые мамы отмечают, что, если добавлять мёд в смесь или молоко, малыши не болеют простудными заболеваниями, не страдают газообразованием, лучше спят.

Однако, не смотря на все положительные отзывы молодых мам, врачи всё же не рекомендуют давать мёд детям до года. Это связано с тем, что натуральный мёд в своём составе содержит споры бактерий, которые пчёлы собирают вместе с нектаром. Очистить мёд от таких бактерий не представляется возможным, даже с применением особых технологий.

Организм взрослого человека невосприимчив такому типу бактерий, так как его иммунная система и пищеварительный тракт подавляют и перерабатывают их. Что же касается малышей до года, то их иммунитет ещё не совершенен в таком возрасте, а пищеварительные соки не обладают достаточной кислотностью для подавления подобных микроорганизмов. Поэтому, в случае проникновения таких бактерий в организм грудного ребёнка, микроорганизмы начинают активно развиваться и размножаться в кишечнике малыша, вырабатывая и выделяя токсины.

Этот процесс способствует развитию серьёзного кишечного отравления по типу ботулизма. Поэтому употребление мёда ребёнком до года считается крайне опасным, что может привести даже к смертельному исходу. Во многих западных странах официально запрещено давать мёд детям до года и об этом даже указывают на упаковках данного продукта.

В каком возрасте детям можно давать мёд

Некоторые врачи считают, что мёд можно давать детям в небольших количествах лишь по достижению 18 месяцев. Однако большинство медиков склонны к тому что мёд не следует употреблять детям до з-х лет. Не стоит забывать, что это сладкое лакомство является серьёзным аллергеном. И даже, если аллергических проявлений нет, но употреблять мёд в больших количествах с раннего возраста, это может поспособствовать развитию аллергии в дальнейшем.

Если родители всё же решили давать ребёнку мёд, им следует соблюдать, рекомендуемые врачами, дозировки, чтобы не навредить чаду. До 2-х лет количество съеденного мёда в день не должно превышать половины чайной ложки. После достижения двухлетнего возраста разрешается съедать до одной ложки в день. Желательно добавлять мёд в чай, молоко или каши. Не следует разбавлять мёд кипячёной водой.

Родителям следует наблюдать за состоянием кожи и реакцией ребёнка на данный продукт, чтобы не пропустить явления аллергии. Если появился диатез или другие проявления аллергической реакции, продолжать давать ребёнку мёд запрещено.

Кроме того, если малыш плачет и отказывается есть мёд, не стоит настаивать и заставлять ребёнка. Рекомендовано употреблять мёд в вечернее время суток или на ночь. Это благоприятно будет сказываться на процессах пищеварения и не допустит газообразования, а также поспособствует хорошему спокойному сну малыша.

Какие сорта мёда можно детям

Наиболее мягким и низкоаллергенным сортом мёда является липовый . Именно с него следует начинать, если решили давать мёд ребёнку. Его не рекомендовано растворять в горячих напитках, так как при этом он теряет свои полезные свойства. Не следует давать липовый мёд перед прогулками. Это связано с тем, что данный сорт мёда стимулирующе воздействует на систему потоотделения, что может стать причиной простудного заболевания, если находиться на сквозняке.

Детям дошкольного возраста не рекомендовано давать мёд из разнотравья. Желательно, чтобы продукт был из одного медоноса. Это связано с тем, что смешанные сорта мёда считаются более аллергенными. Кроме того, выбирать следует светлые сорта. Они также несут меньший риск по развитию аллергии, в сравнении с тёмными сортами.

В возрасте после 7 лет рекомендуется употреблять мёд с прополисом . Это наиболее мощное средство защиты организма от простудных заболеваний. Однако в отличие от липового мёда, прополис следует давать ребёнку непосредственно перед прогулкой. Если такую процедуру взять за правило, то простудные заболевания не будут страшны ребёнку даже в осенне-зимний период. Помимо того, что прополис благоприятно влияет на иммунную систему, он ещё является отличным естественным антибиотиком, к которому не вырабатывается устойчивость. При простудных заболеваниях врачи рекомендуют не только употреблять мёд внутрь, но и полоскать горло настойкой прополиса. Однако это касаетсяcя детей старше 7 лет. Малышам дошкольного возраста рекомендуют при простудных заболеваниях разбавлять липовый мёд в стакане тёплого молока.

Мёд — это действительно естественный кладез витаминов и полезных веществ для организма человека. А укреплением иммунной системы следует заниматься уже с детства. Однако всегда необходимо соблюдать меру и здравый подход. Если родители решили давать мёд малышу, им следует хорошенько прислушаться к советам специалистов, чтобы не навредить ему, а также внимательно наблюдать за реакцией ребёнка на этот уникальный продукт.

Трудно переоценить полезные свойства одного из ценнейших натуральных продуктов. С древних времен его использовали как лекарственное и профилактическое средство. Мёд активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Конечно же все мы задумываемся о том, как давать мёд детям: можно ли, когда и как начинать вводить этот волшебный продукт и какое количество будет полезно нашим чадам.

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста можно мёд детям, несколько разнятся. Одни говорят, что мёд детям стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет.

Мы советуем руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. и считает, что можно подожать до 2 лет, чтобы начать давать мёд детям.

Почему же нельзя давать мёд детям до 1 года?

Британские ученые установили, что мёд детям до года давать опасно: в таком возрасте лакомство способно создать в пищеварительной системе малыша весьма благоприятную среду для развития ботулизма. Это обусловлено содержанием в пчелиных сотах спорообразующей палочки Clostridium botulinum.
Споры ботулизма - это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм - довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Если Ваш малыш уже на втором году жизни, можно постепенно вводить наш замечательный продукт. Перед тем, как впервые дать мёд детям, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет - 2-3 чайные ложки, 7-12 лет - 3-4 чайные ложки, старше 12 лет - 1-2 столовые ложки.

Не стоит также забывать, что мёд относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми. Аллергическая реакция на мед - явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована,именно поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии - в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие.

Если же вы удостоверились и малыш отлично реагирует на новый продукт, смело используйте его в качестве общеукрепляющего, профилактического или вспомогательного лечебного средства. Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно давать мёд детям в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Лечение мёдом.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли.

Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шилопоп» никак не хочет укладываться спать после активного дня, дайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Мед благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и обладает успокаивающим действием.


Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной). Всей семьей можете принимать нашу .


Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.


Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.


При ночном недержании. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.


При кашле. Дело в том, что в меде содержатся вещества, способствующие активизации синтеза соединений, подавляющих кашлевой центр. Благодаря этому частота и интенсивность навязчивого, сухого кашля, который не приносит ни малейшего облегчения, снижается. Кроме того, за счет его обволакивающего действия употребление этого продукта пчеловодства способствует смягчению раздраженного горла и устранению першения в нем. В то же время в нем есть компоненты, способствующие разжижению, набуханию и, следовательно, облегчению выделения слизи из бронхов. Таким образом, лечение кашля медом эффективно во всех случаях, то есть и при сухом, и при мокром кашле.

В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Всем известно, что вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Ее нехватка в первую очередь сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи, кроветворении – образовании новых клеток крови. Кроме того, без воды не могут происходить процессы теплообмена в организме. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, искусственные молочные смеси, прикорм), температуры окружающей среды, двигательной активности и индивидуальных особенностей обмена веществ.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки, после 6 месяцев – 130–150 мл/кг,
от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

Когда начать?

Дело в том, что грудное молоко является для малыша и едой, и питьем. «Переднее» молоко, которое выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Допаивание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, раньше 6 месяцев может привести к уменьшению потребления грудного молока. Это связано с тем, что если малыш вместо молока получает воду, у него возникает ложное чувство насыщения, он высасывает меньше молока, что приводит к недоеданию и снижению массы тела крохи.

Если ребенок мало и неохотно сосет после питья воды, это, в свою очередь, может привести к снижению выработки молока у мамы. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, нужно допаивать водой только с началом введения прикорма.

Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимость в дополнительном потреблении воды возникает с момента ввода в рацион молочной смеси. Молочная смесь – это тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры.

Как поить ребенка?

Однако бывают случаи, когда ребенку требуется дополнительная жидкость вне зависимости от того, какое питание он получает – молочную смесь или грудное молоко. Это состояния, при которых происходит патологическая потеря жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше 38°С), рвота, частый жидкий стул, жаркая и сухая погода (выше 25°С). Чтобы избежать обезвоживания организма, в жару детей надо поить чаще, чем обычно; малышей, получающих грудное молоко, можно чаще прикладывать к груди.

Питье ребенку можно давать в перерывах между кормлениями. Не надо предлагать малышу водичку перед кормлением, чтобы не вызвать ложное ощущение сытости. Поить кроху лучше с ложечки, а когда он немного подрастет, можно научить его пить из поильника или чашки-непроливайки. У такой чашки на обратной стороне крышки есть специальный клапан, который не позволяет жидкости проливаться, даже при ее опрокидывании или наклоне в сторону.

Когда малыш пьет из ложечки, жидкость попадает ему прямо в рот, и надо просто ее проглотить. При питье из чашки используется этот же принцип. Малышам, которые привыкли пить из бутылочки (для питья надо совершить несколько сосательных движений), часто бывает трудно переходить к питью из чашки.

Выбираем напитки

Вода

В первое время лучшим питьем для ребенка является вода. Она должна быть чистой и качественной. Это необходимо потому, что детский организм более восприимчив к вредным веществам и микроорганизмам, ведь у маленьких детей еще не до конца сформирована система иммунитета.

Лучше всего давать малышу специальную детскую бутилированную воду. Во-первых, при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она безопасна для ребенка. Во-вторых, она имеет низкий уровень минерализации, что немаловажно для нормальной работы почек. На бутылке с водой должно быть обязательно написано, что она «детская». Вода должна соответствовать основным характеристикам качества: быть прозрачной, без запаха, иметь нейтральный вкус.

Для питья ребенка можно также использовать обычную кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Только в этом случае необходимо, чтобы вода из-под крана была предварительно очищена фильтром. Фильтры очищают водопроводную воду от вредных примесей – хлора, железа, солей тяжелых металлов, а также от некоторых бактерий и вирусов.

Чаи

Кроме воды, для питья детей используются различные детские чаи. Важно помнить, что детский чай – это совсем не тот чай, который пьют взрослые. Обыкновенный черный чай нельзя давать детям до 1,5–2 лет. Это связано с тем, что в его состав входит танин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. В результате у ребенка появляются нарушения сна, плаксивость, повышенная возбудимость. Кроме того, танин влияет на работу сердца, вызывая увеличение числа сердечных сокращений.

Детский чай обладает множеством полезных свойств. Например, он укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов; содержит фтор, который помогает избежать развития кариеса и укрепляет кости и зубы; содержит много витаминов группы В, необходимых для полноценного развития крохи. Черный слабозаваренный чай можно давать детям с 1,5–2 лет, предварительно разбавив его молоком.

Для грудничков существуют специальные детские чаи, которые могут содержать экстракты лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса) или фруктово-ягодные добавки – лимон, лесные ягоды, малину и т.д. Чаи из трав обладают определенным профилактическим и лечебным действием. Так, например, чай с мятой или мелиссой обладает успокаивающим действием, и его можно предложить ребенку с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, нарушением процесса засыпания и сна. Для стимуляции работы иммунной системы в детский чай добавляют экстракт шиповника, аниса и витамин С. Перед покупкой и употреблением детского чая из трав рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Большинство детских чаев можно начинать давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, с 4–5 месяцев; до этого возраста малышей допаивают только водой. Детям, получающим грудное молоко, чаи не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев. Возраст, с которого можно применять чай, должен быть указан на упаковке. Исключение составляет чай из ромашки и фенхеля, который можно давать уже с первого месяца жизни. Он используется у детей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как устраняет метеоризм (избыточное газообразование), снимает спазмы кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Объем выпитого чая для малыша не должен превышать 100 мл в день. Практически все детские чаи промышленного производства содержат значительное количество углеводов: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу. Избыточное потребление чая в качестве питья может стать причиной развития кариеса, метеоризма.

При приготовлении чаев необходимо следовать инструкции на упаковке, не давать чай горячим (он должен быть комнатной температуры) и не добавлять сахар.

Соки

Дети очень любят эти напитки, но торопиться поить малыша соком не стоит. Дело в том, что соки являются аллергенным продуктом и могут вызывать у грудничков диатез, а также раздражают незрелую слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызывать вздутие живота, урчание, боли в животе, неустойчивый стул. Врачи-педиатры и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше 8 месяцев.

Сначала в питание ребенка вводятся осветленные соки (без мякоти), а в 10–11 месяцев можно попробовать дать малышу соки с мякотью. Более позднее введение соков с мякотью связано с тем, что они содержат растительные волокна (клетчатку), которые стимулируют деятельность кишечника, и у ребенка могут появиться нарушения стула.

В первое время малышу лучше давать однокомпонентные соки, сделанные из одного вида фруктов. Это нужно, чтобы при возникновении аллергической реакции можно было определить, на какой компонент негативно отреагировал организм ребенка, и исключить аллерген.

Первым можно предложить малышу сок из зеленого яблока. Он является наименее аллергенным и содержит большое количество железа, необходимого малышу. Потом вводят грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. Нельзя предлагать ребенку соки экзотических фруктов (манго, папайи, грейпфрута), апельсина и клубники: они часто вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется давать в возрасте после 1–1,5 лет. С введением виноградного сока тоже не стоит торопиться: виноград содержит повышенное количество сахара и может вызывать процессы брожения в кишечнике крохи, что доставит ему беспокойство.

Начинать давать ребенку сок нужно с 5 капель, постепенно доводя объем за неделю до 20–30 мл в сутки (2 день – ½ чайной ложки, 3-й день – 1 чайная ложка, к 7-му дню – 6 чайных ложек (30 мл). К концу первого года жизни объем сока, который выпивает малыш, должен составлять 100–120 мл в сутки.

Ребенку можно давать свежие соки, приготовленные с помощью соковыжималки, или соки промышленного производства, рекомендуемые для детского питания. На упаковке обычно указывается возраст, с которого детям можно употреблять данный продукт.

Свежевыжатые соки могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника малыша из-за высокого содержания в них органических кислот. Это проявляется повышенным газообразованием, вздутием живота, кишечными коликами. Поэтому такие соки рекомендуется разводить охлажденной кипяченой или бутилированной водой в соотношении 1:1 (до 2–3-летнего возраста), а детям старше 3 лет можно предлагать соки, не разбавленные водой. Соки промышленного производства в начале введения тоже рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к этому продукту. Перестать разбавлять сок можно, когда ребенок начинает получать объем этого напитка, соответствующий возрастной норме.

Компоты

После 1 года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод и сухофруктов. Их готовят без добавления сахара. Здесь действует то же правило, что и при введении соков: начинать надо с монокомпонентного напитка и давать его небольшими порциями (начиная с 10 мл в день). Сначала компот для малыша лучше варить из гипоаллергенных фруктов – яблок, груш, слив. Через некоторое время можно добавить ягоды – вишню, черешню. Компот ребенку дают охлажденным до комнатной температуры.

Морс

Этот напиток, приготовленный из сока ягод или плодов, содержит различные витамины (хотя часть из них разрушается при варке), хорошо утоляет жажду, повышает тонус организма, аппетит. Морс готовят из разных ягод: клюквы, брусники, ежевики, черники, смородины, малины. Его можно предложить малышу на третьем году жизни. Для первого знакомства маленьких детей с этим напитком лучше приготовить морс из одного сорта ягод. Морсы промышленного производства в основном разрешены детям старше 3–4 лет. Они часто представляют собой смесь соков нескольких видов ягод и воды, поэтому предложить такой напиток малышу можно, если у него нет аллергии на компоненты, входящие в его состав.

Морс можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого ягоды надо перебрать, промыть и отжать из них сок с помощью мелкого сита или марли. Оставшиеся выжимки надо залить горячей водой, добавить немного сахара и кипятить в течение 10–12 минут после закипания, после чего процедить. Процеженный отвар следует смешать с ранее полученным соком. Морс обычно пьют в охлажденном виде.

Кисель

Приготовленный в домашних условиях кисель из свежих или замороженных ягод и фруктов можно начинать давать малышу после 1 года. Кисель промышленного производства (в пачках) содержит большое количество красителей и подсластителей, поэтому его можно давать ребенку не ранее 3 лет. Для того чтобы приготовить кисель самостоятельно, понадобятся свежие или замороженные ягоды и картофельный крахмал. Ягоды надо перебрать, промыть горячей водой, размять и через мелкое сито или марлю отжать сок. Выжимки следует залить горячей водой и кипятить в течение 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар надо влить предварительно разведенный в охлажденной кипяченой воде картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз, после чего добавить ранее отжатый сок. На 1 стакан ягод берут 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Минеральная вода

Она подразделяется на две категории – столовая и лечебная. Лечебная минеральная вода содержит много различных солей и предназначена для лечения определенных заболеваний. Такую воду нельзя пить без назначения врача. Столовая минеральная вода слабо минерализирована и не оказывает лечебного эффекта. Основными важными элементами в минеральной воде являются кальций, магний, натрий, железо. Столовую минеральную воду можно предлагать детям после 1 года. Для удаления пузырьков газа из «минералки» достаточно налить в чашку необходимый объем воды и дать ей отстояться 20–30 минут; можно помешать ложкой воду в стакане – и все произойдет быстрее.

Газировка

Cладкие газированные напитки не рекомендуется давать детям до 3 лет. В «газировке» много консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Такие напитки также содержат много сахара или его заменителей, которые способствуют развитию кариеса. Наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, вызывает отрыжку и вздутие живота.

Какао

Из горячих напитков ребенку старше 2–3 лет не чаще 3 раз в неделю можно давать какао. Лучше всего предложить малышу какао с молоком на завтрак или полд-ник. Порошок какао богат белком, клетчаткой и витаминами. В нем содержится много полезных микроэлементов, таких как цинк и железо, фолиевая кислота. Какао – очень полезный напиток для детей с дефицитом массы тела, так как является высококалорийным продуктом. Рекомендуемый объем какао для маленьких детей – не более 50 мл в день.

Кофейные напитки

Еще один горячий напиток – кофе. Растворимый кофе строго противопоказан детям до 13–14 лет. Кофе, как известно, содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. У малыша это может привести к перевозбудимости, капризности, неврозам, нарушениям сна. Детям можно давать кофейный напиток, который не содержит кофеин. В его состав могут входить цикорий, экстракты ржи, ячменя, овса, шиповника. Эти продукты совершенно безопасны для малыша и очень редко вызывают аллергию. К тому же, они обладают полезными свойствами. Цикорий способствует повышению аппетита и регулирует обмен веществ. Кроме того, в состав цикория входят различные минеральные элементы и витамины А, Е, В1, В12. Шиповник способствует укреплению иммунитета, а экстракты ячменя и овса улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кофейный напиток, разбавленный молоком, можно дать попробовать малышу старше 2 лет.

Выбирая кофейный напиток, необходимо внимательно изучить упаковку. Иногда в его состав может входить небольшой процент натурального кофе. Такие напитки ребенку лучше не предлагать.

Питьевой режим в жару

Особое внимание надо уделять питьевому режиму в жаркую погоду, когда малыш сильно потеет и теряет много жидкости. Запас жидкости у детей расходуется быстрее, так как водный обмен протекает интенсивнее, чем у взрослых. У младенцев еще несовершенна система терморегуляции, поэтому они легко перегреваются. В жаркие дни необходимо внимательно следить за состоянием крохи (из-за возможного обезвоживания организма) и чаще поить ребенка, даже если он не просит.

Основными симптомами чрезмерной потери жидкости (обезвоживания) организма являются:
вялость;
сонливость;
слабость;
сухость слизистых;
снижение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки).

Чтобы не допустить обезвоживания, детей, находящихся на грудном вскармливании, надо просто чаще прикладывать к груди. Детям-«искусственникам» желательно через каждые 15–20 минут предлагать прохладные напитки. В качестве питья подойдут обыкновенная питьевая вода комнатной температуры, негазированная минеральная вода, несладкий детский чай.

Детям постарше в качестве питья можно предложить негазированную минеральную воду, разбавленный сок, несладкий компот, детский кефир. Питье не должно быть сладким, так как сладкие напитки плохо утоляют жажду и малыш скоро опять захочет пить. Также важно помнить, что в жаркие дни не рекомендуется пить холодные напитки, потому что из-за резкой разницы температур можно простудиться.

Напитки должны быть комнатной температуры или слегка охлажденными.

Очень важно соблюдать питьевой режим для ребенка, так как вода и различные напитки являются важной частью его суточного рациона. Неправильный питьевой режим может привести к нарушению водно-электролитного баланса, запорам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта у малыша.

О свойствах меда известно настолько давно, что молодые мамы считают долгом улучшать здоровье грудничка при помощи золотистого дара природы, не особо задумываясь о последствиях. И не уточняя, с какого возраста допускается введение продукта в детский рацион. Взрослым лакомство принесет неоспоримую пользу, чего нельзя сказать о грудничках. Знакомство с новым настолько аллергенным продуктом может закончиться весьма плачевно, поэтому тема «мед детям до года» до сих пор актуальна.

Польза меда

Природа создает ценные лекарства, в перечне мед занимает лидирующие позиции:

  1. Содержит более 50 ценных для человеческого организма веществ, включая углеводы, белки, жиры, фруктозу, глюкозу, ряд микроэлементов, витаминов.
  2. Употребление продукта способствует повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, ускорению роста – по этой причине мамы ошибочно начинают давать мед новорожденным.
  3. Благодаря уникальному воздействию на ЖКТ, лакомство улучшает процессы пищеварения, нормализует перистальтику, незаменимо при заболеваниях желудка. В нем содержатся полезные ферменты, помогающие переваривать пищевые продукты.
  4. Первый помощник при простуде – мед, являющийся отличным противомикробным, антисептическим и потогонным средством. С ним успешно избавляются от кашля, высокой температуры, но это не значит, что мед можно давать ребенку при начальных симптомах заболевания без предварительной консультации педиатра.

Главное отличие меда от современных лекарственных препаратов: продукт не имеет ограниченного срока хранения. Соблюдая необходимые условия, сберегаются ценные свойства. Нужно поставить продукт в темное место, оптимальной температурой для хранения является предел 5-10 С. Посуду желательно выбрать эмалированную, керамическую или из темного стекла с плотной крышкой. Из-за закисшего меда аллергия может появиться у взрослого.

Народные «целители» советуют смазывать янтарным сиропом ранки грудничку, лечить горло, использовать в качестве лечебного средства от кашля. Подобные рекомендации опасны: из-за употребления меда возникает аллергия, наносящая непоправимый ущерб здоровью крохи.

Вред меда

Педиатры утверждают: давать ребенку настолько концентрированный продукт в пищу и от кашля можно минимум с 12 месяцев. Но лучше стоит дождаться возраста 18 месяцев при отсутствии аллергических реакций. Если малыш склонен к высыпаниям и кожным заболеваниям, придется отложить знакомство с медом.

В первый год жизни ребенку сложно полностью освоить данный продукт из-за отсутствия необходимых ферментов. Вследствие богатейшего состава природного сиропа, он считается высокоаллергенным. Даже с возраста 18-36 месяцев ребенку можно давать лакомство буквально по капельке.

Пчеловоды предупреждают: самый качественный мед может содержать незначительное количество вегетативных форм ботулизма. Взрослые не подвергаются опасности – их кишечник успешно справится с бактериями. Особенности микрофлоры кишечника младенца приведут к размножению клостридий, выделяющих токсические вещества и вызывающих ботулизм.

Молодые мамы не понаслышке знакомы с кишечными коликами, поэтому не стоит усугублять ситуацию и давать ребенку мед при простуде. Вполне вероятно, что аллергия не появится, а от кашля не останется и следа, но придется лечить другие проблемы. В состав входит почти 80% углеводов, вызывающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Мед приравнивается по своим недостаткам к обычному сахару, который также запрещен в рационе детей до года.

При наличии сахарного диабета мед полностью противопоказан

Поскольку груднички до определенного возраста не отличаются подвижностью, потребление природного продукта может вызвать ожирение. В 100 г меда содержится 300 кКал.

Если старшее поколение продолжает настаивать на пользе продукта, не лишним будет познакомить их с обратной стороной медали.

Когда лучше начинать знакомство

Ведущие специалисты не рекомендуют ставить эксперименты над младенцем. Первый раз можно предложить мед ребенку не раньше 12 месяцев – даже для лечения кашля или простуды. Желательно выдержать более длительную паузу, ведь не столь важно, с какого возраста начать – значительней сохранить здоровье малыша.

Если в анамнезе имеется аллергия, от меда лучше отказаться до 3 лет или полностью, чтобы не спровоцировать новые негативные реакции детского организма.

Но и при первой дегустации необходимо выполнить ряд правил:

  1. Давать продукт лучше с любимым фруктом, чаем или кашей – так он полностью усвоится и принесет пользу. Не следует забывать, что температура пищи или напитка не должна превышать 40 С, чтобы мед не потерял ценных свойств.
  2. Что касается вопроса, с какого объема начинать, можно выполнять рекомендации по первому прикорму – не более нескольких капель или ½ чайной ложечки.
  3. После дегустации необходимо в течение 2-3 дней понаблюдать за малышом, отмечая любые изменения в его состоянии, хотя аллергия может проявиться практически сразу.

Важно помнить, что суточная доза лакомства также существует:

  1. до трехлетнего возраста она составляет максимум 2 чайные ложечки
  2. с 3 до 6 лет не должна превышать 3 чайных ложек
  3. с 7 до 12 лет можно давать не более 4 чайных ложек

Даже для взрослых имеются ограничения по употреблению природного средства – до 2 столовых ложек в день, как при лечении кашля, так и в пищу. Все данные указаны с условием, что ребенка не беспокоит аллергия. Если она есть, от меда желательно отказаться.

Мнение эксперта

Популярный детский врач Олег Евгеньевич Комаровский убежден, что любые попытки давать мед детям до года связаны с риском для здоровья, который значительно выше предполагаемой пользы. К нему поступает информация об «удивительных свойствах» меда при лечении рахита, что сам врач считает глупостью. Природное лакомство и детское опасное заболевание никак не связаны между собой. Такие народные рецепты давно изжили себя, но находятся родители, желающие проверить эффективность.

Некоторые мамы предпочитают мазать рот грудничку при лечении молочницы, основываясь на противобактериальных и антисептических свойствах сиропа. Педиатр уверен, если в период курса народной терапии не появилась аллергия – малышу и родителям повезло. Негативная реакция организма на опасный продукт может повлечь ряд недугов. Горло, все формы кашля можно лечить исключительно медицинскими методами под наблюдением участкового педиатра. Самолечение не даст положительных результатов, как медицинское вмешательство, мама не способна поставить правильный диагноз лучше, чем это сделает врач.

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то