Как делать домашнюю карамель. Рецепты с карамелью

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус - это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 225 г.
  • Вода - 65 г.
  • Жирные сливки - 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное - 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще - остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели - добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Вконтакте

Карамель - очень вкусная и приятная добавка к множеству десертов и блюд. Все мы, наверное, знаем, как сделать простую карамель с сахара, но в приготовлении настоящей, мягкой карамели нужно знать некоторые правила. Мягкая и твердая карамель используется в разных блюдах, и рецепты их приготовления мы сегодня и узнаем!

Как сделать мягкую карамель в домашних условиях?

Мягкая карамель используется для добавления в различные десерты, в частности торты, мороженое и пирожные. Для приготовления мягкой карамели мы будем использовать следующие ингредиенты:

Сахар, 200г.

Ванилин, 1г.

Соль, 1 щепотка

Масло сливочное, 50г.

Молоко, 100г.

Приступим!

1. Первым делом, нужно растопить сахар. Для этого, берем и насыпаем его в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Все время следует перемешивать массу, чтобы она не подгорела.

2. Как только весь сахар расплавиться, снимаем кастрюльку с огня и понемногу добавляем молоко, при этом следует все время перемешивать.

3. Вновь ставим на средний огонь. Варим карамель, но не кипятим. В процессе варения, добавляем соль и ванилин, тщательно все перемешиваем и ещё немного варим.

4. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло. Теперь нашу массу следует очень хорошо перемешать.

При данном соотношении молока и сахара, карамель выходит очень густой. Если же молока взять, так как и сахара, то она будет более жидкой, но в процессе остывания, станет гуще.

Если вам захотелось научиться готовить карамель похожую на леденцы, тогда вы оказались в нужное время и в нужном тесте, так как именно сейчас вы узнаете, как готовится настоящая мягкая карамель в домашних условиях!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мягкая карамель с фото

Итак, немного усилий, терпения и лакомство готово:

Сразу вам понадобится толстенная емкость, всыпьте в нее сахар.

Отправьте емкость с сахаром на слабый огонь, когда сахар потемнеет и начнет расплавляться, начинайте его мешать.


В чистую емкость влейте молоко и прогрейте его.

В емкость с прогретым молоком влейте сироп из сахара, вскипятите. Не переживайте когда смесь превратится в цельный кусок сахара, во время нагревания карамель расплавится.


Когда масса станет однородной и густой, добавьте сюда же сливочное масло, проварите сладость еще минут 10 и снимите с огня. Все, домашняя, настоящая мягкая карамель готова!

Видеорецепт Мягкая карамель

Рецепт мягкой карамели в домашних условиях

Есть еще один вариант приготовления мягкой карамели в домашних условиях. И если вам интересно узнать об том рецепте, тогда дочитайте эту статью до конца!

Итак, для того чтобы приготовить карамель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
сахар – 200 грамм;
вода – 2 столовые ложки;
лимонный сок – 1 столовая ложка.

А готовится карамель следующим образом:

  1. Сразу поставьте емкость на огонь и хорошенько ее прогрейте.
  2. Когда емкость прогреется, начинайте всыпать в нее сахар и влейте сразу немного воды.
  3. Не перемешивайте ингредиенты, сделайте слабый огонь.
  4. Когда заметите, что масса покрылась пузырьками, сахар начинает таять и менять цвет и появится карамельный запах, сделайте следующее.
  5. Берите ложку и начинайте слегка помешивать массу.
  6. Как только карамель начнет густеть, приобретет темноватый золотистый оттенок, добавьте лимонный сок, перемешайте и отключите огонь.
  7. Дайте карамели настояться пару минут, а потом разлейте в формочки. Все, вкусная, настоящая домашняя карамель готова!
Приятного Вам аппетита!

Многие взрослые уверяют, что карамель - лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях - общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару - небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой - этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик - карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

60 мл 33% сливок;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

Сахарный песок.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

20 мл воды;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

Стакан воды;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

50 грамм меда;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

40 мл молока.

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая - вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

60 мл воды;

Щепотка соли;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях - хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты - у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.

Упоминания о том, кто и когда впервые изобрел карамель давно затерлись в страницах кулинарной истории. Существуют лишь смутные упоминания о том, как более 2000 лет тому назад индийские далиты впервые догадались поджарить сахарный тростник, порубив его в кашицу и сделав карамель. Сам французский термин «карамель» произошел от латинского названия сахарного тростника.

С тех далеких времен рецепт карамели претерпел массу изменений, выпустив в мировое производство тысячи видов этой вкусной сладости. Используют её как в виде самостоятельного десерта, так и как сладкую тягучую массу в дополнение к тортам, печенью, мороженому. Твердые конфеты с начинкой, леденцы на палочке, монпансье, сладкая карамельная нуга – это и многое другое является разновидностью привычной нам с детства карамели. И раз карамель остается и на сегодняшний день самым популярным видом конфет, то почему бы нам не освоить рецепт домашней карамели самостоятельно.

Сегодня мы и займемся приготовлением карамели в домашних условиях, но прежде освоим теорию, о том какая бывает карамель и какие способы приготовления карамели существуют. О том, что карамель бывает мягкая (пластичная масса) и твердая (ливная, похожая на стекло) наверняка известно всем. Что касается способов приготовления, то дома Вы можете приготовить её на сковороде, вспомнив детство, в духовке и даже в микроволновой печи. Итак, приступим непосредственно к самим рецептам.

Карамель на палочке или Петушок

Традиционная карамель на палочке знакома большинству, это бренд постсоветской кондитерской промышленности засел в сердце у многих. Сделать данную карамель в домашних условиях было крайне просто, сахар и сковорода – две главные составляющие и не говорите, что в детстве не марали мамину сковороду таким способом.


Сейчас вспомним как это делается, только на этот раз сделаем всё правильно, избежав пригорания, кристаллизации сахара и прилипания субстанции к посуде. Итак, для приготовления домашней карамели на палочке нам понадобится:

Кастрюля
Тарелка
Формочки (при отсутствии обычные столовые ложки)
Сахар – 1 стакан
Вода – 1/3 стакана
Лимонный сок - 1/2 ч. ложки или уксус

Подготовим «рабочее место» перед приготовлением леденцов. Для этого наполним холодной водой глубокую тарелку, разложим формочки. На среднем огне нагреваем сахар, доводя его до жидкого состояния. Не беспокойтесь, что сахар будет пригорать ко дну, если огонь небольшой, можно не помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растопится. Когда сахар полностью растворился, делаем огонь конфорки самым слабым и опускаем в кастрюлю формочку или столовую ложку, наполняя и перемещая на 10 секунд в тарелку с водой, после чего переставляем форму на влажное полотенце и принимаемся за следующий леденец. Главное, не передержать карамель на огне, цвет стал желтоватым, - сразу снимаем. Вот и весь рецепт, как говорится, всё гениальное – просто. Но мы забыли упомянуть о маленьких хитростях при приготовлении карамели, которые нужно знать, чтобы лакомство получилось вкусным и более привлекательным:

Чтобы сделать карамель однородной консистенции и цвета, в процессе нагревания, добавьте в кастрюлю лимонный сок или уксус. Теперь сахар не будет скатываться кусочками;

Чтобы домашняя карамель стала объемной и прозрачной, залейте в уже растворенный сахар 5 столовых ложек горячей воды. Когда смесь будет томиться нагреваясь, из воды вздуется шарик, который нужно выловить на ложку и подождать пока он просто остынет;

Чтобы сварить карамель в домашних условиях, придав ей пикантный вкус, можно капнуть в неё сок, глюкозный сироп, коньяк или бренди. Также можно сделать леденцы от кашля, добавив чуток отвара трав или каплю эфирного масла мяты или эвкалипта. Ванильный сахар также придаст леденцу вкусный аромат;

Как сделать домашнюю карамель определенного цвета? Можно добавить жидкий пищевой краситель, в небольших количествах он вполне безопасен. Ведь натуральный сок, к сожалению, не выдерживает температуры и красивого цвета Вам не получить с его помощью;

Нет палочек для домашнего Чупа-чупса? На помощь Вам придут зубочистки или палочки от мороженого. Можно обойтись без форм, нужно просто наматывать густую массу и ждать, пока стечет лишнее. В дальнейшем, тренируясь, Вы сможете готовить и другие более сложные фигурки;

Еще проще получить карамелизированные фрукты или ягоды на палочке. Населив, например, вишню или виноград на зубочистку, обмакиваем их в горячую карамель и остужаем. Ну а если в карамель добавить мелко измельченные орехи, то получим пралине, которое можно есть не только как отдельное лакомство, но и добавлять в прослойки различных тортов и других десертов;

Чтобы сделать мягкую карамель, которая не будет «стекленеть», нужно немного изменить пропорции. На 1 кг сахара – 400 грамм воды и 200 грамм глюкозного сиропа. Такая карамель остается эластичной и после того, как остынет. Из неё можно смело лепить разные фигурки и украшения;

Чтобы приготовить в домашних условиях фигурный (рисованный) леденец, нам понадобиться плоская посуда, смазанная растительным маслом и ватная палочка для рисования. Наносим жидкую карамель, прорисовывая леденец и оставляем палочку в самом толстом слое, после того как карамель застынет, можно отделить леденец от посуды.

Домашние ириски

Кто не любит ирис, это же воспоминания с детства, но не все задумывались над тем, что ириски это обычная домашняя мягкая карамель. Если традиционным способом мы уваривали воду с сахаром, то здесь рецепт немного иной. После того как сахар пожелтеет, достаточно влить в него кипящие сливки, проварить несколько минут, добавить сливочное масло, и всё. Ароматная ириска готова, осталось подождать пока она охладится, убрав в холодильник. Чтобы придать конфете утонченный вкус и аромат, можно добавить при приготовлении карамели мёд, ванильный сахар, орехи (грецкие, арахис, миндаль), курагу, чернослив, очищенные семечки и т.д. Домашняя карамель получатся удивительно вкусной если придать им шоколадный цвет и аромат. Для этого в конце варки достаточно добавить измельченный шоколад или какао порошок. Есть несколько секретов приготовления домашней карамели «Ирис»:


Чтобы проверить готовность карамели необходимо капнуть капельку сладкой массы в холодную воду. Если капля моментально затвердела, то образовавшуюся смесь пора выливать по формам, конфеты готовы;

Карамель удобно разливать в силиконовые формы, тогда она не прилипает и ложится ровным слоем, доставать конфеты с такой формы тоже не составит труда. Также подойдут поверхности из керамики или стекла;

Для тех, кто следит за фигурой, можно сделать молочную карамель, которая будет менее калорийной. Для этого достаточно заменить сливки на низкокалорийное молоко;

Также можно приготовить своими руками цитрусовые диетические «Ириски». В таких конфетах совсем нет кислинки, только свежий аромат лимона. Лимонные «Ириски» готовятся на основе сахара и воды. Отдельно растворяется желатин и добавляется лимонный сок, в последующем перемешивается с сахарным сиропом. Такие жевательные конфеты далеки по вкусу от классической «Ириски», но имеют интересный и пикантный вкус;

Домашняя мягкая карамель хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку, такую молочную помадку не страшно дать детям.

Домашняя жидкая карамель к торту

Чего только не сделаешь из карамели, но самое изысканное её применение – это жидкая карамель. Этот ароматный сироп просто незаменим как дополнение к тортам, эклерам, пирожным, мороженому, круассанам, печенью.


Для приготовления жидкой карамели в домашних условиях понадобится:
коричневый сахар или гранулированный (желательно мелкозернистый, быстрорастворимый) – 1 стакан;
теплая вода или молоко – 6 столовых ложек;
сливочное масло или сливки – 4 столовые ложки;
крахмал кукурузный – 10 грамм;
ванилин или ванильный сахар по вкусу

Подготовим все ингредиенты, чтобы всё было под рукой, ведь в процессе у Вас будет мало времени на поиски необходимого ингредиента. Предварительно смешаем с крахмалом холодные сливки. Крахмал желательно просеять перед готовкой, он имеет свойства скатываться в комочки, которые потом сложно разбивать.

На сухую сковороду (желательно с толстым дном) насыпаем сахар и карамелизируем до золотисто-коричневого цвета, не нужно спешить помешивать его пока большинство массы не растопится. Главное, не пережечь сахар, от этого зависит не только цвет, но и вкус карамели, стоит передержать, и патока будет горчить. Когда сахар растопится, аккуратно, потихоньку вливаем теплую воду или молоко. Горячую карамельную массу добавляем тонкой струйкой в сливки или масло, энергично взбивая венчиком. Вот и всё, остудить и хранить в холодильнике, если будет что хранить, ведь вкуснятина невероятная! Такую карамельную глазурь можно использовать как дополнение к множеству десертов!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то