Российская Федерация, 386102
Республика Ингушетия
г. Назрань, ул. Победы 6,
Тел.8(8732) 22-89-31
Тел./факс: 8(8732) 22-89-32
e-mail: rek.ri@mail.ru

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки

BannerFans.com torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Главная » 2016 » Июнь » 8 » В Ессентуках определили приоритетные для России проекты СКФО
12:21
В Ессентуках определили приоритетные для России проекты СКФО

     В Ессентуках накануне прошло расширенное заседание коллегии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, в котором приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Государственной Думы РФ, органов исполнительной власти РФ, Аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, а также главы субъектов Северного Кавказа.

Открывая расширенное заседание, вице-премьер правительства России Александр Хлопонин проинформировал участников коллегии о приоритетных целях и задачах Минкавказа на 2016 год. В частности, речь шла о формировании подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках госпрограммы "Развитие СКФО на период до 2025 года". Кроме того, он отметил высокие показатели 2015 года, добавив, что в целом макрорегион - СКФО - показал довольно устойчивое, динамичное экономическое и социальное развитие. "Если мы посмотрим на индекс промышленного производства, то за январь-декабрь прошлого года он составил 102,3%", - сказал заместитель председателя правительства России.

С докладом выступил министр РФ по делам Северного Кавказа, который подвел итоги деятельности ведомства за 2015 год и сообщил о приоритетных задачах министерства на 2016 год. Лев Кузнецов рассказал о реализации федеральных целевых программ "Юг России", планах по развитию туризма и агропромышленного комплекса, снижению уровня безработицы и увеличению инвестиций в СКФО.

Приоритетные проекты СКФО имеют большое значение для всей России, - подчеркнул Лев Кузнецов. "Есть перечень приоритетных для СКФО проектов, которые, по нашим оценкам, являются знаковыми не только с точки зрения нашего округа, но и в масштабах Российской Федерации", - отметил он.

В числе приоритетных проектов Кузнецов назвал создание медицинского кластера, концепция которого будет окончательно утверждена в 2016 году, возобновление добычи на вольфрамо-молибденовом Тырныаузском месторождении, создание всесоюзного туристического рекреационного курорта "Ведучи" в Чечне. По его словам, туризм может стать основой роста экономики регионов СКФО, наряду с промышленностью и АПК.

Одной из ключевых задач Минкавказа на ближайший период Кузнецов назвал разработку и качественное наполнение проектами подпрограмм субъектов СКФО. Так, поднимался вопрос жилищного обустройства граждан, проживающ­их в зонах оползневой опасности, а также было сказано о положительно­й тенденции решения проблем с нехваткой ­дошкольных и школьных образовательных уч­реждений. Так, в рамках программы "Юг Ро­ссии" до 2020 года на территории СКФО пл­анировалось построить более 50 объектов дошкольного и школьного назначения на 301­19 мест.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что медицинский кластер не попадет под частное управление. "Это федеральный проект, федеральные средства, федеральное управление. Это даже не обсуждается. Не нужно ничего пугаться, медицинский кластер - это хорошая идея", - сказал он.

Проект медицинского кластера позволит жителям СКФО получить доступ к высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас из 25 тыс человек, нуждающихся в такой помощи, 20 тыс для ее получения вынуждены выезжать в другие регионы. Заместитель председателя правительства РФ отметил, что создание кластера также позволит развивать в СКФО медицинский туризм, реконструировать и модернизировать уже существующие учреждения, привлекать кадры. Хлопонин заверил, что экология региона не пострадает в процессе реализации проекта.

Хлопонин отметил, что на Северном Кавказе сейчас "реализуются инвестиционное проекты, утверждено около 63 якорных и приоритетных проектов в промышленности и АПК. Это даст тысячи рабочих мест и поддержит бюджеты наших территорий. Но работа здесь должна быть продолжена, и нам нужны новые инвестиционные проекты", - добавил вице-премьер, предупредив участвовавших в коллегии руководителей и представителей субъектов СКФО, что средства государственных субсидий, которые не освоят до конца года, будут изъяты у регионов в качестве штрафов.

К 2025 году в регионе планируется 2,5-кратный рост инвестиций, рост реальных доходов населения в 1,7 раза, сокращение безработицы на 30%. По мнению Хлопонина, экономика РФ уже сейчас должна готовиться к снятию санкций и определять пути развития. "Санкции не вечны. Не знаю, сколько пройдет времени, но вся эта ситуация сворачивается. Нам необходимо определить те направления, в которых мы будем иметь конкурентные преимущества при их отсутствии", - сказал он.

Говоря о перспективах проведения осенью нового саммита прикаспийских государств, Хлопонин заметил, что такая встреча поможет определить пути важного транзита.

"Каспий - регион стратегический, ключевая борьба идет за так называемый транзит. Мы как никогда и как никто заинтересованы, чтобы этот Шелковый путь все-таки шел через Россию. Решения пока нет, программы нет, каждая страна преследует свои интересы, работаем в этом направлении в сторону защиты российских интересов. Через развитие транзитного пути будет идти и развитие нашей территории, в частности, Дагестана", - отметил Хлопонин, добавив, что не считает возможным разработку госпрограммы освоения Каспия.



http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Essentukakh-opredelili-prioritetnye-dlya-Rossii-proekty-SKFO.html © - Вестник Кавказа

Просмотров: 219 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Горячая линия

Телефон доверия8 (8732) 22-89-32

Обращения

Телефон доверия НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Факт коррупции

BannerFans.com

BannerFans.com

Калькуляторы

Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Онлайн-проверка

Порядок обращения

BannerFans.com

Валюта

Полезные ссылки

  • Сайт ФСТ
  • Сайт Правительства РФ
  • Официальный сайт РИ
  • Сайт Правительства РИ
  • Чечено-Ингушское УФАС России
  • НП "Совет рынка"
  • ОАО"МРСК" Северного Кавказа
  • Поиск

    Обсуждение