Российская Федерация, 386102
Республика Ингушетия
г. Назрань, ул. Победы 6,
Тел.8(8732) 22-89-31
Тел./факс: 8(8732) 22-89-32
e-mail: rek.ri@mail.ru

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки

BannerFans.com torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Новая тарифная политика будет учитывать современные подходы инвестирования в инфраструктуру
16:14
Новая тарифная политика будет учитывать современные подходы инвестирования в инфраструктуру

 

    В рамках заседания Сети экономических регуляторов Организации экономического сотрудничества и развития (СЭР ОЭСР) эксперты обсудили передовой опыт инвестирования в инфраструктуру в регулируемых сферах деятельности. 

ОЭСР выделяет 6 стадий жизненного цикла инфраструктуры: оценка необходимости, принятие решений и ранжирование проектов, подготовка проектов, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации. Регуляторы участвуют не во всех из этих стадий, и участие осуществляется в разных формах. 

В ОЭСР практикуются разные механизмы стимулирования инфраструктурных инвестиций путем прямой поддержки, использования процедур, традиционных для государственных закупок, владения инфраструктурой предприятиями с государственным участием, государственного-частного партнерства или концессии и приватизации. 

Результаты исследования показали, что большинство регуляторов не вовлечено напрямую в управление инфраструктурой, однако хорошо осведомлено о том, какие вызовы стоят перед отраслями. К ним относятся необходимость увеличения мощностей для удовлетворения спроса, реконструкция и модернизация, инвестиции для удовлетворения дополнительных требований (безопасность, экология и др.), эксплуатация, внедрение новых технологий, повышение качества услуг, вывод из эксплуатации. 

При этом Анатолий Голомолзин подчеркнул, что эксперты ОЭСР эти вопросы относят к обязанностям операторов, эксплуатирующих и развивающих объекты инфраструктуры. Регуляторы не должны подменять хозяйствующих субъектов. Не нужно возвращаться к модели регулирования компании общественного пользования (public utilities) по методу "затраты плюс". Роль регулятора состоит в формировании бизнес-модели развития, проведении структурных преобразований на рынке и создании благоприятной институциональной среды для инвесторов. Требуется определенность для инвестиционного климата вообще и для условий инвестирования в конкретные проекты в частности. Регуляторы должны осуществлять мониторинг того, созданы ли рациональные условия для входы новых участников и стимулирования повышения эффективности деятельности существующих. 

Анатолий Голомолзин отметил, что при соблюдении этих условий проблем с привлечением инвестиций быть не должно. Более того, страны и операторы инфраструктуры конкурируют между собой на рынке капитала. Представители Австрии привели пример разных потребностей в объектах для привлечения инвестиций в электроэнергетики в странах Западной Европы и Восточной Европы. В первом случае речь шла о развитии электрических связей, а во втором планировалось развивать генерирующие мощности. 

“В России сложилась аналогичная ситуация. Возможности получения выгодных тарифных решений стимулируют инвестирование в вынужденную генерацию, тогда как вопросы эффективного развития могут быть решены кратно меньшими инвестициями в электросетевой комплекс”, - сообщил заместитель руководителя ФАС России. 

По словам Анатолия Голомолзина, вопросы, которые обсуждались на заседании Сети экономических регуляторов, будут доложены на заседании Рабочей группы по капиталу при Методическом совете ФАС России. В настоящее время ведутся консультации с ключевыми спикерами парижской сессии ОЭСР для их участия в заседании Методического совета.

 

Просмотров: 208 | Добавил: adm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Горячая линия

Телефон доверия8 (8732) 22-89-32

Обращения

Телефон доверия НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Факт коррупции

BannerFans.com

BannerFans.com

Калькуляторы

Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности

Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ

Онлайн-проверка

Порядок обращения

BannerFans.com

Валюта

Полезные ссылки

  • Сайт ФСТ
  • Сайт Правительства РФ
  • Официальный сайт РИ
  • Сайт Правительства РИ
  • Чечено-Ингушское УФАС России
  • НП "Совет рынка"
  • ОАО"МРСК" Северного Кавказа
  • Поиск

    Обсуждение